Сертификат МОЗ: 10 баллов БПР
Дата мероприятия: 23 марта 2024 (1 день), 9:00-18:00
Формат обучения: отработка практических навыков с использованием медицинского оборудования.
Оборудование: УЗИ-аппараты экспертного уровня ESAOTE (Италия)
Число участников: 10-15.
При ранней оплате действует скидка
Целевая аудитория курса: кардиологи, невропатологи, сосудистые хирурги, врачи УЗИ и функциональная диагностика

Ментор: Глоба Марина Васильевна
д. мед. н. Кафедра лучевой диагностики НМАПО им.П.Л.Шупика, ГУ Институт нейрохирургии им. А.П. Ромоданова НАМНУ
Д. мед. н., доцент кафедры радиологии с 2018 года, окончила Национальный медицинский институт им. акад. А.А. Богомольца в 1984 году. В течение 30 лет работала в ГУ «Институт нейрохирургии им. А. П. Ромоданова НАМН Украины», проводила научные исследования в области сосудистой патологии головного мозга.
Автор более 100 научных публикаций, 5 патентов на полезную модель (Украина). Член Ассоциации нейрохирургов Украины (АРУ), член Украинского Допплеровского клуба (УДК).
Программа курса «УЗИ сосудов шеи»:
- Ультразвуковая анатомия артерий и вен шеи. Сегменты внутренней сонной и хребтовой артерии.
- Количественные параметры кровотока, принципы оценки.
- Допплеровские режимы. Цветное допплеровское картирование (КДК). Импульсный допплер
- Идентификация внутренней и наружной сонной артерии.
- Стандартизированные допплеровские измерения
- Методика УЗИС сосудов шеи
- Секреты и тонкости
- Практические занятия: Выведение и оценка структур в В-режиме, а также в допплеровских режимах. Режимы сканирования. Осмотр пациентов и т.д.
Подробнее ►
Стоимость обучения: 5,000.00₴ (скидка до 15 марта 2024 – 500.00₴)
УЗ дуплексное сканирование сосудов шеи и головы с использованием спектрального допплера применяют для выявления патологии брахиоцефальных сосудов. Эта процедура дает возможность структурной оценки сосудов, акцентируя внимание на состоянии стенок и внутрипросветных образованиях, а также возможность гемодинамической оценки – скорости и адекватности тока крови. УЗДС брахиоцефальных сосудов; выявление риска нарушения кровообращения в мозге – инсульта; Выявление спазма сосудов в мозге; Оценки риска эмболии в сосудах головного мозга; У нейрохирургических больных. Данное обследование дает возможность структурной оценки экстракраниальных сосудов: анатомических особенностей, деформаций хода, состояния стенки артерии, атеросклеротических бляшек; оценки степени сужения просвета и гемодинамической значимости поражения. Ультразвуковая анатомия артерий шеи. Сегменты внутренней сонной и хребтовой артерии. Ультразвуковая анатомия вен шеи. Методика УЗИС сосудов шеи. Стандартизированные измерения в протоколе исследования и оценка в В-режиме согласно последним нормативным документам. Практическое занятие: Выведение и оценка структур в В-режиме. Режимы сканирования. Доплеровские режимы. Какой выбрать и как правильно настроить? Цветное допплеровское картирование (КДК), импульсный допплер (PW). Как избежать ошибок? Идентификация внутренней и наружной сонной артерии. Количественные характеристики кровотока (Vps, Ved, Vd, TAMX, TAV, RI, PI), принципы оценки. Стандартизированные допплеровские измерения в протоколе исследования согласно последним нормативным документам: Где? Какие? Как провести интерпретацию и что написать в заключение | Практическое занятие: Вывод и оценка в доплеровских режимах. Осмотр пациентов. Ультразвуковая диагностика атеросклеротического поражения сосудов шеи. Секреты и тонкости, как избежать ошибок и «видеть» больше. Алгоритм описания атеросклеротической бляшки. Оценка стеноза по диаметру (метод NASCET, ECST), по площади. Формирование заключений. Практическое занятие: Проведение УЗИ исследования сосудов шеи в соответствии со стандартами. Обзор пациентов. Написание заключений. Отработка практических навыков на пациентах-моделях производится на аппаратах экспертного класса ESAOTE (Италия). возможно привести свою модель.