УЗИ в педиатрии



УЗИ в педиатрии

Тренинг-курс «УЗИ в педиатрии» с отработкой практических навыков

Целевая аудитория курса «УЗИ в педиатрии»: педиатры, семейные врачи, врачи УЗИ, хирурги, неонатологи, реаниматологи

Дата : 

Место проведения: Киев, переулок Куреневский, 17

Ментор: Варивода Дарья Михайловна — детский врач УЗИ, врач радиолог. С 2013 г. работает в НДСБ Охматдет, в том числе с 2016 г. — на ургенции.
Активный участник конференций по радиологии от АРУ, участник европейской конференции по детской педиатрии 2018 и слушатель европейской конференции по радиологии, американского курса с педиатрического ультразвука SPR 2021

Группа: до 10 человек

Вы врач, работающий с детками и хотите больше видеть? Тогда именно Вас мы приглашаем на базовый ультразвуковой курс по детскому ультразвуковому исследованию.

Мы постарались включить базовые навыки УЗИ, исследование в норме, коротко о характеристиках патологии и особенностях в острых состояниях у детей.

Постановка руки всем участникам при проведении нейросонографии и осмотре органов брюшной полости и забрюшинного пространства. 

Курс начинается с основ ультразвуковой диагностики. Наверняка, Вы знаете как выглядят УЗ-снимки, но что именно их формирует? как настроить аппарат под конкретные задачи и как трактовать то, что Вы видите на экране?  Как правильно ориентировать датчик, чем обрабатывать?

Отдельный мини блок будет посвящен артефактам: почему их надо знать и как они могут помочь в дифференциальной диагностике.

Во втором блоке будут рассмотрены основы нейросонографии. Этот неинвазивный метод заслуживает внимание в осмотре детей первого года жизни.

Анатомия головного мозга,  стандартные ультразвуковые срезы и их ориентиры, нормы измерений: весь материал будет наполнен схемами и картинками для лёгкого запоминания. Патология: расширение ликворных пространств, постишемические изменения, признаки кровоизлияний, какие пороки развития можно увидеть на НСГ. Обязательно все участники отработают навыки проведения нейросонографии.

И, поскольку самым распространенным ультразвуковым исследованием является УЗИ брюшной полости и почек, мы научим как правильно  выводить паренхиматозные органы, измерения, описание в протоколе УЗИ, покажем расхождения в подходах в постсоветских и западных странах.

Особенности УЗ-изменений при наиболее частой патологии у детей. Коснемся ультразвуковой картины кишечника в норме и при пилоростенозе, кишечной непроходимости, инвагинации,  аппендиците. Также с отработкой практических навыков.

Программа «УЗИ в педиатрии»

  1. Основы физики ультразвука. Что формирует изображение УЗИ?
  2. Артефакти- почему их надо знать и различать
  3. Виды датчиков и их назначение. Настройка УЗИ аппарата и работа с ним
  4. Нейросонография новорожденных. Как правильно измерять, нормы измерений, заполнение протокола
  5. Патология на НСГ: гидроцефалия, кисты, последствия ишемических поражений, патология мозолистого тела
  6. Практический блок: отработка навыков по нейросонографии
  7. Теория УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства:
    -подготовка пациента,
    -структура протокола,
    -органы (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка, почки, надпочечники, лимфоузлы, сосуды) в норме и патологии.
  8. Практический блок: отработка практики ОБП и почек на моделях-пациентах
  9. ЖКТ: что видим в норме. Ультразвук при инвагинации, пилоростенозе, аппендиците, кишечной непроходимости

Обучение проводится на оборудовании экспертного уровня  ESAOTE (Италия).

Продолжительность курса: 1 день с 09.30 до 17.30

Стоимость курса: 3500 грн. При полной оплате до _____ — стоимость курса со скидкой 3000 грн

Организатор: Международная академия современного медицинского образования (МАСМО)

Партнери

canfield