УЗИ в травматологии. Возможности ультразвука в диагностике переломов у детей. Лучше, чем рентген?

УЗИ в травматологии. Возможности ультразвука в диагностике переломов у детей. Лучше, чем рентген?

При оказании первой медицинской помощи диагностический ультразвук (Point-of-care ultrasound (POCUS)) дает много преимуществ. Но сможет ли ультразвук заменить рентген при диагностике педиатрических переломов? Согласно данным опубликованным в журнале «Ultrasound in Medicine and Biology», ответ на этот вопрос напрямую зависит от квалификации врача.

Группа исследователей из Италии и США сравнила результат врачей скорой помощи, которые использовали ультразвук в диагностике переломов у детей, с данными радиологов. И хотя ультразвук оказался не на должном уровне, некоторые опытные врачи сумели достигнуть точности традиционного рентгеновского обследования.

Один из авторов исследования отмечает: «Врачи с большим опытом применения POCUS показали приемлемый результат. Это дает возможность предположить, что для обнаружения переломов у детей требуется больше времени для обучения».

Пилотное исследование проводилось в группе из 547 детей в возрасте до 18 лет с подозрением на переломы конечностей, кистей, стоп и костей грудной клетки. Они были пациентами одного из пяти медицинских центров в Италии, где проходили УЗИ и рентген.

Врач скорой медицинской помощи или приемного отделения проводил ультразвуковое сканирование в продольной и поперечной проекциях линейным ультразвуковым датчиком. Рентгеновское обследование проводилось в традиционных укладках с заключением радиолога.

Сравнение точности исследования у врачей различной квалификации, использующие POCUS

  • Все врачи: чувствительность 74.5%, специфичность 83.6%, согласованность с рентгенографией 0.58
  • Врачи, обученные первичным навыкам работы с ультразвуком: чувствительность 71.5%, специфичность 82.9%, согласованность с рентгенографией 0.54
  • Врачи, которые регулярно используют ультразвук: чувствительность 91.7%, специфичность 88.9%, согласованность с рентгенографией 0.81

Результаты рентгенографии, которые были эталоном исследования, выявили переломы у 43% участников исследования. Общая эффективность составила 74,5% и 83,6%, а коэффициент согласованности 0.58. Данные показывают умеренное совпадение результата POCUS и рентгенографии.

При этом результат сильно зависел от профессионализма врача. Врачи с большим опытом работы (минимум 18 месяцев обучения (курсы УЗИ в травматологии, курсы по повышению квалификации врачей и прочее)) показали прекрасный результат. В отдельных случаях согласованность с данными рентгенографии составляла 100%.

Исследование подтверждает, что эффективность диагностического ультразвука напрямую зависит от профессионализма оператора. Оно также отражает проблему обучения и повышения квалификации врачей.

Авторы работы отмечают, что если медицинские институции сумеют достигнуть неизменно отличного результата в POCUS, то это может стать большим преимуществом в оказании первой медицинской помощи при педиатрических переломах. При УЗИ не используется ионизирующее облучение, и во время исследования можно выявить травмы мягких тканей.

Ученые отмечают: «Обследование костной системы по протоколу POCUS – короткое, безболезненное и простое в исполнении. Это идеальные качества для быстрого темпа, который необходим при оказании первой медицинской помощи и в приемных отделениях»

Источник: www.auntminnie.com. «Better than x-ray? Physicians study POCUS for fractures»

Партнери

canfield
skymedicine