Ультразвук при оказании первой медицинской помощи (POCUS).

Ультразвук при оказании первой медицинской помощи (POCUS).

Роль диагностического ультразвука в клинической практике врача постоянно возрастает. Это связано с миниатюризацией технологии, простотой в использовании, более низкой стоимостью аппаратов, повышенной мобильностью и доступным обучением.

Ожидается, что рынок ультразвуковых аппаратов в США, который используется при оказании первой медицинской помощи и малоинвазивных вмешательствах (A Point of Care Ultrasound (POCUS)), вырастет до 3 миллиардов долларов к 2025 году. И подобная тенденция наблюдается во всем мире.

Под понятием «Point of Care Ultrasound» подразумевается использование ультразвука при диагностическом обследовании при постановке первичного диагноза, а также в качестве навигационного инструмента при выполнении малоинвазивных манипуляций.

Полученная информация о состоянии пациента в режиме реального времени позволяет врачу быстрее принимать более обоснованные и верные решения. Клинические исследования показывают, что добавление протокола ультразвукового исследования POCUS в больнице ведет к более ранней и точной диагностике при уменьшении затрат (отсутствует необходимость дополнительных обследований).

При оказании первой медицинской помощи ультразвук используется в следующих областях:

  • Исследование опорно-двигательного аппарата
  •  Кардиология/интенсивная терапия
  • Скорая медицинская помощь
  • Анестезия/медицина боли

Ультразвуковое обследование занимает не более 20 минут. Чувствительность и специфичность зависят от анатомической области, варьируясь от 91 до 98% (чувствительность) и 82 – 95% (специфичность).

POCUS в ортопедии

Широкое использование ультразвука в ортопедии объясняется четкой и контрастной пространственной визуализацией мышц, сухожилий и связок, которая невозможна при рентгенограмме. Ультразвук также используется при обнаружении инородных тел, опухолей, кальцификатов, а также при ранних изменениях в костной ткани, включая субклинический синовит и эрозии.

POCUS в кардиологии

В США ультразвук стал уже традиционным инструментом при оказании неотложной помощи пациентам с остановкой сердца. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует использовать ультразвук при реанимационных мероприятиях. Разработаны детальные протоколы исследования для сортировки больных при боли в груди, одышке, нестабильном артериальном давлении, шоковых состояниях, травмах груди и живота.

Навигация

Ультразвук обеспечивает визуализацию хода иглы при многочисленных интервенционных процедурах. Малоинвазивные вмешательства под контролем ультразвука улучшают точность и эффективность лечения. Специализированные программные протоколы позволяют вводить лекарственные препараты в оптимальную точку для снятия боли и убыстрения процессов регенерации.
Ультразвуковой контроль при люмбальной пункции стал незаменимым при выполнении процедуры у пациентов с ожирением, искривлением позвоночника и другими анатомическими аномалиями.

Анестезиологи все чаще используют ультразвук для оценки анатомических структур перед катеризацией или введением иглы. Ультразвук отлично ориентирует при затрудненном венозном доступе, очерчивает нервные сплетения при блокадах и региональной анестезии.

Учитывая последние тенденции диагностической медицины наша Академия организовывает курсы для реаниматологов и врачей скорой помощи «Triple scan. FAST-протокол», а также курсы для семейных врачей «Алгоритмы первичного осмотра с помощью УЗИ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Партнери

canfield
skymedicine