Пандемия COVID 19 и диагностический ультразвук

Пандемия COVID 19 и диагностический ультразвук

Пандемия COVID 19 делает ультразвук ведущим методом диагностики в Италии.

Пандемия COVID 19 заставила врачей-терапевтов в Италии все больше полагаться на УЗИ в рутинных ежедневных осмотрах. Такой вывод сделали на вебинаре для европейских и американских врачей, организованный Американским акустическим обществом.

Врач Умберто Сабатини (Umberto Sabatini) из больницы Павии, Италия говорит: «Это как третья рука, которая может помочь оценить состояние пациента изнутри».

Администрация стала уделять особое внимание ультразвуку в начале 2020 года, когда клиника, одна из первых, приняла первую волну пациентов с COVID-19. Большой поток пациентов и ограниченные возможности радиологического отделения привели к ограничению на использование компьютерной томографии. Ее назначали в крайних случаях, например, для исключения легочной тромбоэмболии.

Врач говорит: «Возможности нашего радиологического отделения ограничены. Мы не могли себе позволить назначать компьютерную томографию для всех наших пациентов из-за пандемии и большого количества госпитализированных».

Отсутствие КТ заставило доктора Сабатини и его коллег обратится к ультразвуку для визуализации и диагностики заболеваний легких. С тех пор, в клинике проводят УЗД легких «каждое утро, каждый день и каждую ночь».

«Наша ежедневная работа изменилась в корне, особенно при оценке функционального состояния для выработки схемы ведения пациентов».

Во время вебинара Сабатини поделился исследованиями, которые он уже представлял 10 декабря. Полученные данные показывают преимущества ультразвукового сканирования легких, как диагностического инструмента при COVID-19.

Он с коллегами обнаружил, что общий балл по шкале оценки УЗИ легких (LUSS) (протокол CLUE) при поступлении в больницу связан с тяжестью развития заболевания.

Исследование базировалось на данных 52 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, которые поступили в клинику в период с 15 марта по 29 апреля. Было проведено ультразвуковое сканирование легких, которое использовалось для расчета баллов.

Пациенты с худшими показателями УЗИ легких при поступлении имели большую вероятность ухудшения состояния. Пациенты с плохими показателями в 3 различных отделах легких имели в 6 раз больше шансов на ухудшения состояния.

И наоборот, ультразвуковое сканирование помогало фиксировать выздоровления пациента. Доля пациентов с тяжелым течением значительно снизилась при втором ультразвуковом сканировании на 10 день нахождения в стационаре. Это показывает «важность УЗИ легких в наблюдении за состоянием пациента»

Полученные данные дополняют предыдущие исследования, которые показывают, что УЗИ легких и вычисления по шкале LUSS дают возможность быстро определить тяжесть COVID-19, а также получать информацию о эффективности лечения.

Источник:  www.auntminnie.com

Партнери

canfield
skymedicine